Tempo di preparazione: circa 20 min
Tempo di cottura: circa 1 ora e 20 minuti
Tempo di riposso: 10-15 minuti
Ingredienti:
1 pollo intero (circa 1,5-2 kg), pulito e senza interiora
Sale e pepe q.b.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 rametti di rosmarino fresco
1 spicchio d'aglio, non sbucciato
1 limone, tagliato a metà
Qualche foglia di alloro
Alcuni rametti di salvia fresca
Alcuni rametti di timo fresco
Un pizzico di origano secco o fresco
Opzionale: patate, olive, e altre verdure a pezzi a piacere per accompagnamento
PROCEDIMENTO:
- Preriscaldare il forno a 190°C.
- Asciugare bene il pollo con carta da cucina. Insaporirei l'interno con sale e pepe.
- All'interno del pollo, posizionare i rametti di rosmarino, il limone tagliato, il singolo spicchio d'aglio, le foglie di alloro, i rametti di salvia e di timo. Cospargere l'interno con un pizzico di origano.
- Legare le gambe del pollo insieme con dello spago da cucina e piegare le ali sotto il corpo del pollo.
- Massaggiare la pelle del pollo con l'olio d'oliva e poi cospargere generosamente con sale e pepe.
- Se si desidera aggiungere verdure, distribuire sul fondo della pirofila in vetro Pyrex®, condire con olio, sale e pepe.
- Posizionare il pollo sopra le verdure, se si stanno usando, oppure direttamente nella pirofila in vetro Pyrex®.
- Infornare e arrostire per circa 1 ora e 20 minuti, o finché la temperatura interna del pollo raggiunge i 75°C e la pelle è dorata e croccante.
- Lasciare riposare il pollo per circa 10-15 minuti prima di tagliarlo e poi servire.