Ricetta sviluppata in collaborazione con @cuoredisedano

Ingredienti

Per la brioche:

  • 300 g di farina 0 W 260/280
  • 30 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 uovo
  • 100 ml di yogurt bianco
  • 50/70 ml di latte
  • 8 g di lievito di birra
  • 6 g di sale
Per il ripieno
  • 120 g di pesto al basilico
  • 40 g di emmenthal

Per spennellare

  • Tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

 

Preparazione:  

  1. In un'impastatrice, mettere la farina setacciata, unire il lievito sciolto nel latte, lo yogurt, il miele, l’uovo sbattuto.
  2. Amalgamare dando una prima lavorazione all’impasto.
  3. Unire l’olio e quando sarà ben incorporato aggiungere il sale.
  4. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
  5. Formare una palla e lasciarla lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con pellicola trasparente per alimenti, in un luogo tiepido circa 2 h o finchè non avrà raddoppiato di volume.
  6. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto lievitato e, sulla spianatoia infarinata, stenderlo delicatamente con il matterello in una sfoglia rettangolare di 5 mm di spessore.
  7. Spalmare la superficie con il pesto di basilico fino a 2 cm dai bordi e distribuire il formaggio a cubetti.
  8. Arrotolare nel senso della lunghezza ottenendo un rotolo.
  9. Tagliare con un coltello affilato l’impasto a metà nel senso della lunghezza.
  10. Attorcigliare le 2 strisce che si saranno create dopo il taglio l’una attorno all’altra.
  11. Sigillare le 2 estremità e trasferire nello stampo pirex oliato.
  12. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare (30 min./1 h) fino al raddoppio.
  13. Spennellare con la miscela di tuorlo e latte e cuocere in forno a 180° C per 20/30 minuti circa.

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