INGREDIENTI (pirofila da 26 cm)
360 g di farina 00
220 g di burro
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 presa di sale
60-90 ml di acqua fredda
1 kg di mele renette
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di cannella
PROCEDIMENTO
- Mezz’ora prima di iniziare, tagliare a cubetti il burro e metterlo in freezer, versare l’acqua nel dosatore Pyrex e conservare anche questa in frigo con due cubetti di ghiaccio fino al momento dell’utilizzo.
- Mescolare nel mixer la farina, il sale e lo zucchero e aggiungere i cubetti di burro per ottenere un composto bricioloso, versare l’acqua a filo (non tutta) fino a che il composto inizia a compattarsi.
- Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e metterlo in frigo per un’ora.
- Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e trasferirlo nella pirofila di vetro Pyrex®
- Nel frattempo affettare le mele, irrorarle con poco succo di limone per evitare che si ossidino, aggiungere lo zucchero, la cannella, l’amido e mescolare.
- Cuocere per 40 minuti in forno caldo ventilato a 185* la base.
- Riempire con le mele e, a piacere, decorare con biscotti ricavati dalla restante pasta brisée.
8. Cuocere per altri 30 minuti fino a completa doratura.