Ricetta sviluppata in collaborazione con @unaseraincucina

Ingredienti :

  • 200 gr di lenticchie rosse

  • 180 gr di bulgur fine
  • 600 ml acqua
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 manciate di prezzemolo
  • 2-3 gambi di cipollotti
  • 1/2 limone
  • cumino q.b.
  • paprika q.b.
  • sale q.b.
  • qualche foglia di lattuga per servire

 

Preparazione:  

  1. Lavate le lenticchie sotto acqua corrente e mettetele in un pentolino con dell’acqua;
  2. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cucinate coprendo solo parzialmente con il coperchio (lasciandolo leggermente aperto) per circa 20 minuti;
  3. Spegnete la fiamma, aggiungete il bulgur fine, mescolate il tutto e fate riposare il composto per mezz’ora con il coperchio. In Italia non è facile trovare il bulgur fine (deve essere specificatamente indicato in etichetta) ma non c’è da preoccuparsi in quanto si può facilmente ottenere tritando il bulgur classico con un macina spezie;
  4. Nel frattempo, fate appassire la cipolla tritata con dell’olio extra vergine d’oliva per 7-8 minuti a fuoco bassissimo;
  5. Aggiungete il concentrato di pomodoro e cucinate tutto per altri 2 minuti;
  6. Con un cucchiaio mescolate per un paio di minuti il composto di lenticchie e bulgur nella ciotola Pyrex® insieme con cipolla, succo di limone, sale, paprika e cumino;
  7. Impastate per una decina di minuti nella ciotola Pyrex®;
  8. Aggiungete, cipollotto e prezzemolo entrambi tritati;
  9. Formate le polpette e servitele secondo la tradizione turca con qualche fetta di limone su delle foglie lattuga.

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