Per molti, cucinare una buona pizza fatta in casa può essere una vera sfida. Realizzare un ottimo impasto, idratato e ben lievitato, a volte non basta. Ci sono infatti alcuni fattori che non vanno sottovalutati quando si prepara una pizza come ad esempio la scelta del lievito, la temperatura di cottura e, cosa non meno importante, il tipo di teglia per pizza da usare.
Perché se è pur vero che quando si parla di pizza l’impasto è l’elemento centrale di tutta la preparazione, c’è anche da tener presente che senza una teglia per pizza di buona qualità il risultato potrebbe differire molto dalle nostre aspettative e trasformare in un attimo tutto il nostro lavoro in un vero disastro.
In questa guida vi aiuteremo a capire quali sono le migliori teglie per pizza e quali sono le caratteristiche che ogni teglia dovrebbe avere per garantire una cottura omogenea.
Per scegliere le migliori teglie per pizza, bisogna tenere in considerazione diversi fattori per evitare di ritrovarsi tra le mani un prodotto di pessima qualità che potrebbe non solo alterare il sapore della vostra pizza, ma danneggiarne persino la cottura. Vediamo quindi quali sono gli elementi da considerare prima di effettuare l’acquisto.
Il primo elemento da considerare è ovviamente il materiale. Tra i migliori materiali in commercio in materia di teglie per pizza c’è senza dubbio l’acciaio che assicura una cottura della pizza veloce e soprattutto omogenea. Si tratta di un materiale estremamente resistente e dotato di una buona conducibilità termica, maggiore di quella dell’acciaio inox che da questo punto di vista presenta notevoli svantaggi.
C’è da considerare poi che questo tipo di teglie per pizza sono anche molto facili da pulire e adatte ad essere inserite in lavastoviglie. Una qualità che le rende sicuramente preferibili alle teglie in ferro blu, più utilizzate negli ambienti professionali e senz’altro valide, ma con un grande svantaggio: necessitano di un’attenta manutenzione poiché non possono essere lavate in lavastoviglie e rischiano di ossidarsi facilmente se non conservate in luoghi asciutti.
Inutile dire che una buona teglia per pizza dev’essere anche dotata un rivestimento antiaderente. Una caratteristica che le rende molto più pratica da usare perché vi permette di rimuovere la pizza dalla teglia con estrema facilità senza il rischio che parte dell’impasto resti attaccato sul fondo.
Oltre al materiale ed al rivestimento, quando si acquista una teglia per pizza bisogna considerare anche forma, dimensioni e struttura. La forma, in realtà, non va ad influire sulla cottura della pizza. Non ci sono sostanziali differenze tra le teglie rotonde e quelle quadrate. La scelta dell’una o dell’altra dipende semplicemente da quelle che sono le vostre preferenze e i vostri gusti personali.
Con una teglia per pizza rotonda si può realizzare la classica pizza tonda ed in generale è indicata per una/due persone, dipende poi ovviamente dalla dimensione della teglia. Quella quadrata invece permette di realizzare la classica pizza in teglia simile a quella al metro delle pizzerie.
L’altezza del bordo della teglia, invece, riveste un ruolo fondamentale: meglio acquistare una teglia che abbia un bordo basso perché fa circolare meglio l’aria e permette una migliore lievitazione della pizza in cottura.
Ci sono poi alcune teglie che sono dotate di una caratteristica particolare, ossia sono dotate di un fondo testurizzato cioè forato. la presenza dei fori permette di avere la pizza più croccante fuori e soffice dentro
Non dimentichiamoci poi che una buona teglia per pizza deve anche essere leggera e maneggevole. Due caratteristiche che facilitano la sformatura e rendono anche più pratico il processo di cottura, in caso vogliate cucinare più pizze nello stesso momento o posizionarle diversamente in fase di cottura.
Un altro aspetto da non sottovalutare quando si parla di teglie per pizza è la tenuta. Una buona teglia per pizza dev’essere resistente alle macchie, alla corrosione e all’abrasione per mantenere sempre intatte le sue qualità. Per questo la scelta del materiale è così importante.
E poi ci sono anche le teglie per pizza salvaspazio, molto più facili da riporre e da conservare comodamente in ogni spazio della vostra casa. Dotate di un design essenziale e funzionale, possono essere impilate l’una nell’altra per occupare il minor spazio possibile ed essere sempre a portata di mano.
Le nostre teglie per pizza sono pensate per tenere conto di tutte queste caratteristiche e assicurare una cottura ottimale della pizza. La linea di teglie per pizza Pyrex® è realizzata in acciaio con fondo testurizzato antiaderente per cuocere la tua pizza in maniera rapida ed uniforme. Dotata di manici ergonomici XL, la linea ASIMETRIA garantisce fantastici risultati ed una facile pulizia. Tutte le teglie per pizza di questa linea sono studiate per garantire l’eccellenza quando si parla di antiaderenza.
Fondo forato per pizze croccanti
Maneggevolezza ottimale grazie al manico extra-large e al piccolo manico di supporto
Cottura omogenea grazie all'acciaio spessore 0.4 mm _ 2 strati ad alta performance
Ideale per servire a tavola grazie al suo design raffinato e al colore gourmet Macadamia
Sformatura senza sforzo grazie al fondo testurizzato e al rivestimento antiaderente
Maneggevolezza ottimale grazie al manico extra-large e al piccolo manico di supporto
Cottura omogenea grazie all'acciaio spessore 0.4 mm _ 2 strati ad alta performance
Ideale per servire a tavola grazie al suo design raffinato e al colore gourmet Macadamia
Devi sapere che ogni tipologia di teglia per pizza richiede uno specifico trattamento per la pulizia. Quelle in ferro, ad esempio, non vanno mai lavate ma pulite solo con carta da cucina per non rimuovere lo strato oleoso che la protegge dalla formazione della ruggine.
Quelle in acciaio, invece, possono essere comodamente lavate a mano ed inserite in lavastoviglie previo ammollo per eliminare gli eventuali residui di pasta. In ogni caso, è buona norma non grattare la superficie con coltelli o spugne abrasive per non danneggiare il materiale.
La teglia per pizza va cambiata quando iniziano a presentarsi graffi sulla superficieo quando notate che la pizza inizia a non staccarsi correttamente dal fondo.
Il tempo di cottura della pizza varia a seconda del forno e della tipologia dell’ impasto. In genere, ci vogliono 20/25 minuti per cuocere una pizza in un forno statico preriscaldato a 220°-230°. Lo stesso in un forno ventilato preriscaldato a 200°.
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