21 aprile 2022

La nostra guida sulle migliori teglie da forno per aiutarvi nella scelta

Le teglie da forno sono l’ideale per cuocere pizze, lasagne, cartocci, arrosti e tantissimi altri alimenti che necessitano di una cottura uniforme ad alte temperature. Usate quasi quotidianamente in cucina, le teglie da forno si adattano alle esigenze più disparate grazie alla presenza di differenti versioni pensate per ottimizzare la cottura di ogni tipo di preparazione.

Del resto, come abbiamo già visto nella nostra guida sulle migliori teglie per pizza, scegliere una teglia che abbia le giuste caratteristiche è fondamentale per la buona riuscita del vostro piatto.

Ad oggi, esistono infatti tantissime tipologie di teglie da forno di diverse forme, dimensioni e materiali. Scegliere quella giusta in base alle diverse esigenze però può risultare complicato se non si conoscono tutte le differenze.

Per agevolarvi nella scelta ed aiutarvi a comprendere quali sono le teglie più adatte alle vostre esigenze ecco dunque la nostra guida sulle migliori teglie da forno.

Migliori teglie da forno: i fattori da considerare

Per scegliere le migliori teglie da forno, occorre innanzitutto capire quale sarà l’uso a cui saranno destinate e per quali tipologie di alimenti. Una teglia composta di un materiale non idoneo o dalle dimensioni troppo contenute potrebbe danneggiare la cottura dei tuoi piatti o ancor peggio causare la fuoriuscita del contenuto della teglia nel forno. Vediamo quindi quali sono gli elementi da considerare prima di effettuare l’acquisto.

Miglior materiale per teglie da forno

Il primo elemento da tenere in considerazione quando si acquista una teglia da forno è ovviamente il materiale. Il vetro borosilicato è in assoluto il miglior materiale per cucinare nel forno, tutti gli altri materiali come acciaio inox e ceramica sono secondari come qualità e il motivo è che il vetro è completamente naturale fatto di sabbia, boro e vetro rotto impastato nuovamente.

Tra i principali pregi delle teglie da forno in vetro borosilicato vi sono:

  • l’extra-resistenza, infatti è capace di resistere alle temperature più estreme, da - 40°C a + 300°C
  • la versatilità (può passare dal freezer direttamente al forno e viceversa) materiale privo di sostanze tossiche, perfetto per persone allergiche ai metalli pesanti come ad es. Nickel o piombo
  • materiale igienico, non rilascia e non trattiene odori e sapori
  • duraturo
  • non si graffia
  • lavabile in lavastoviglie infinite volte senza perdere opacità

 

Miglior forma per le teglie da forno

Quando si acquista una teglia da forno, oltre al materiale, bisogna considerare anche forma, dimensioni e struttura. La forma e le dimensioni sono entrambi dei fattori che vanno presi in considerazione in base ai piatti e alle quantità che si intendono cucinare. Se dovete acquistarne una per preparare dei biscotti, delle lasagne oppure degli sformati è bene prendere una teglia rettangolare e dalle grandi dimensioni.

Se al contrario, avete bisogno di una teglia che sia adatta a cucinare una torta dolce o salata o una pizza, l’ideale sarebbe scegliere una teglia rotonda e dalle dimensioni più contenute. Ovviamente la scelta della forma varia anche in base alle vostre esigenze e al vostro gusto personale.

Anche l’altezza del bordo della teglia da forno riveste un ruolo importante: se, ad esempio, avete la necessità di cucinare pietanze che lievitano, che rilasciano succhi o che necessitano dell’aggiunta di olio è fondamentale scegliere una teglia dai bordi alti onde evitare che il contenuto si riversi all’esterno e che si crei quindi un vero disastro all’interno del forno.

 Anche lo spessore della teglia da forno è una caratteristica da prendere in considerazione: un fondo spesso è capace di resistere maggiormente alle deformazioni causate dal calore e dall’usura e di rendere la cottura più uniforme.

Le caratteristiche che deve avere una teglia da forno

Teglie da forno in materiali non tossici

Alcuni materiali, si sa, al contatto con il calore possono sprigionare sostanze nocive. Per questo è importante usare una teglia da forno con rivestimenti non tossici e che non siano composte di materiali potenzialmente nocivi per la salute, anche perché - ricordiamoci - che si tratta pur sempre di strumenti che vengono utilizzati ogni giorno in cucina.

Teglie da forno antiaderenti migliori

Utilizzando le teglie da forno in vetro non è necessario aggiungere particolari quantità di grassi per ottenere un effetto antiaderente, se si decide di optare per una teglia antiaderente è importante riporre attenzione sul tipo di rivestimento utilizzato.

Teglie da forno salvaspazio

Estremamente pratiche sono anche le teglie da forno salvaspazio, molto più facili da riporre e da conservare comodamente in ogni spazio della vostra casa. Dotate di un design essenziale e funzionale, possono essere impilate l’una nell’altra per occupare il minor spazio possibile ed essere sempre a portata di mano.

Le nostre teglie da forno

Le nostre teglie da forno in vetro Pyrex® sono ideali per la cucina di tutti i giorni. Capaci di resistere alle temperature più estreme, le teglie in vetro Pyrex® sono dotate di pratici manici con impugnatura che assicurano un’ottima presa, rendendole facili da trasportare dal piano di lavoro al forno e poi a tavola.

Teglia rettangolare in vetro ultraresistente 40x28

  • Resiste a temperature estreme, da -40°C a +300°C
  • Materiale sano e igienico, non trattiene macchie o odori

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Teglia rettangolare in vetro ultraresistente 35x23

  • Resiste a temperature estreme, da -40°C a +300°C
  • Materiale sano e igienico, non trattiene macchie o odori

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