19 ottobre 2022

La nostra guida per foderare una tortiera

Quando si decide di realizzare una torta è importantecompiere dei gesti preliminari che permettono all'impasto di non attaccarsi alla tortiera.

Esistono alcuni ingredienti o elementi che risultano indispensabili per riuscire a foderare bene la tortiera come la carta forno, l'olio e il burro unito alla farina.

La tecnica di imburrare, oliare o rivestire una tortiera è sicuramente una di quelle che sta alla base di ogni preparazione dolce, perché permette all'impasto di non attaccarsi ai bordi e al fondo della teglia.

Ci sono però alcuni trucchi che possono renderci questo esercizio preliminare più semplice. Scopriamoli insieme.

 

Come foderare una tortiera: olio o burro

Imburrare o oliare una tortiera serve principalmente per evitare che il fondo del nostro dolce si attacchi e poterlo quindi estrarre, una volta uscito dal forno e raffreddato, in maniera più agevole, evitando di deformarlo.

Impedire all'impasto di aderire allo stampo è uno dei primi pensieri che colpisce chi deve infornare, soprattutto se vengono utilizzati stampi e teglie dalle forme più complesse rispetto a quelle classiche, rotonde o quadrate.

Per foderare una tortiera possiamo decidere di utilizzare due degli ingredienti salva preparazioni maggiormente utilizzati in cucina: l'olio e il burro.

L'olio è sicuramente quello meno utilizzato nelle preparazioni dolci e maggiormente utile nelle teglie che devono essere poste sui fornelli.

Potete comunque utilizzare l'olio di semi o quello di oliva nel caso siate intolleranti al lattosio o non abbiate burro in casa. Fate attenzione però se utilizzate l'olio d'oliva, il suo sapore forte e deciso potrebbe alterare il sapore sul fondo della vostra tolta: usatelo con parsimonia.

Il burro invece è l'ingrediente più adatto e più utilizzato per non permettere all'impasto di incollarsi al fondo della vostra tortiera.

Scegliete un burro che sia morbido: il panetto non deve mai essere troppo freddo. È quindi consigliabile tirarlo fuori almeno 5 minuti prima dal frigo, in modo che sia più agevole imburrare la tortiera.

Se vi doveste dimenticare di toglierlo prima dal frigo, potete usare un vecchio trucco: scioglietelo in un pentolino e, con l'aiuto di un pennello - lo stesso che utilizzereste per passare l'olio -, spargetelo sulla tortiera.

Fate inoltre attenzione a coprire tutta la superficie della teglia, ponendo maggior attenzione ad eventuali rientranze individuabili in stampi dalle forme particolari.

Un altro suggerimento è quello dispolverare sul fondo anche la farina, così da essere sicuri al 100% di sfornare un dolce senza alcun tipo di problema. Puoi provare lafarina 00che, grazie alla sua versatilità, si adatta benissimo anche come aiuto per il burro.  Oppure se state cucinando un dolce senza glutine, potete optare per la farina di riso.

Come fare per foderare una tortiera con la farina? Semplice, basta:

  • Porre alcuni cucchiai di farina sul bordo alto, dopo aver finito di imburrare.
  • Ruotare la tortiera così che la farina si distribuisca in maniera omogenea
  • Capovolgere lo stampo e lasciar cadere la farina in eccesso.

Attenzione: nel caso abbiate deciso di cospargere la tortiera di olio, evitate assolutamente la farina che tenderà a depositarsi interamente sulla vostra torta.

 

Come foderare una tortiera con carta da forno

Un altro metodo utilizzato per evitare che l'impasto si attacchi alla teglia, è quello difoderare la tortiera con la carta da forno che può essere molto utile quando si ha a che fare con uno stampo liscio.

Vediamo ora come foderare il fondo della nostra tortiera con la carta da forno.

Prima di tutto dovreste tenere sottomano delleforbici, una matita e l'immancabile pennello da cucina.

Partiamo ora ad illustrarvi il procedimento vero e proprio:

  1. Utilizzate il burro ammorbidito come se fosse una vera e propria colla sui cui poi porrete la carta da forno.Usate il pennello per distribuirlo bene sulla superficie.
  2. Prendi ora la tua tortiera e posala sopra al foglio di carta da forno.Con una matita traccia i contorni del fondo.
  3. Con una forbiceritaglia i contorni e poi posa la forma delicatamente all'interno della tortiera.

Procediamo ora a ricavare un pezzo di carta da forno che dovrà seguire i bordi della teglia. 

  1. Posate la tortiera in verticale all'estremità della carta da forno e fatela rotolare in linea retta, mentre con la matita ne tracci il contorno. Fate completare alla tortiera il giro.
  2. Ritagliate la striscia che avete segnato con la matita e posala lungo i bordi della teglia.
  3. Se utilizzate una tortiera a cerniera, potete prendere solo il fondo, appoggiarci sopra la carta da forno e poi chiudere la cerniera con l'anello esterno. A questo punto vi basterà ritagliare la carta in eccesso che fuoriesce.

Per quelle tortiere alte, ma piccole potreste anche pensare di utilizzare due fogli di carta da forno incrociati. In questo caso dovreste metterli uno in un senso e uno nell'altro in modo che vengano fuori rispetto al bordo della tortiera. 

Optare per questa soluzione però vi renderà più complesso estrarre tutte quelle torte che hanno bisogno di essere rovesciate per riposare. I lati della carta da forno, infatti, potrebbero esservi d'intralcio in questo passaggio. 

Per tutti quei dolci che, invece, non hanno bisogno di essere rovesciati, vi sarà sufficiente alzare la carta da forno prendendola per le estremità che sporgono.

 

Il metodo più preciso per foderare una tortiera con carta da forno

Se amate la precisione, allora c'è un metodo che fa per voi e che vi farà creare un foglio di carta da forno perfetto per la vostra tortiera.

  1. Piegate il foglio di carta da forno per due volte a metà.
  2. Fate ora un'altra piega a portafoglio portando al centro uno vertici e fermandovi lungo la linea diagonale.
  3. Procedete adesso con il vertice opposto per coprire la piega fatta in precedenza.
  4. Dovrete ora piegare per il lato lungo il modello che avete ottenuto: sarà questo  il momento di prendere le misure.
  5. Mettete il vertice del modello al centro della vostra tortiera, segnando il punto su cui siede sulla circonferenza.
  6. Piegate ora la carta ancora una volta a metà sul lato lungo, tagliando in lunghezza il segno che avrete fatto.
  7. È il momento ora di aprire la carta: avrete così realizzato un cerchio coi raggi che sarà completamente su misura della vostra tortiera.

Questi sono alcuni metodi per foderare una tortiera che speriamo ti siano stati utili e ti abbiano fatto venire voglia di preparare una bella torta.


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